LA SUISSESSE
Ce mélange de Gruyère, d’Emmental, de vin blanc, de kirsch et d’ail est un mélange historique et authentique suisse.
Saviez-vous que…
La fondue au fromage aurait vu le jour au 16e siècle et devient l’emblème de la Suisse lors de l’Exposition universelle de New York (1939-1940). Dans les années 50, l’armée suisse l’inscrit à son livre de cuisine. Désormais, elle fait partie des plats nationaux de ce pays d’Europe!
Selon la tradition, il est d’usage de faire payer le vin à celui ou celle qui échappe son morceau de pain dans le caquelon. Soyez vigilant!
AchetezL’EDELWEISS
Ce mélange de Gruyère, d’Emmental, de vin blanc, de kirsch, d’ail, d’herbes et d’épices est une recette familiale.
La petite histoire…
La recette de fondue au fromage Edelweiss a été créée en Suisse, dans les années 1970, par la tante du fondateur de SOS Fondue. Cette fondue sans lactose et sans gluten à la texture onctueuse saura faire fondre vos papilles. Vous pouvez tenter de déchiffrer la recette bien que celle-ci soit aussi bien gardée qu’un coffre suisse!
LA MOITIÉ-MOITIÉ
Ce mélange tient son nom de sa composition! La recette Moitié-Moitié est composée de 50% de Gruyère, 50% de Vacherin fribourgeois, de vin blanc, de kirsch et d’ail.
La recette la plus populaire en Suisse!
Ce mélange de fondue au fromage a fait son apparition dans les années 1850 en Suisse. En famille ou entre amis, le goût prononcé et l’onctuosité incomparable de la Moitié-Moitié constituent, à coup sûr, un vrai régal! En accompagnement, on vous suggère de privilégier un vin blanc délicat, léger et bien frais tel que l’Orpailleur, un délicieux vin du Québec.
Comme neige au printemps, vous fonderez pour cette fondue! Bonne dégustation!
LA BRASSICOLE
La recette Brassicole est composée d’un mélange de Gruyère et Emmental suisse, de bière et d’ail.
Le mariage parfait entre le fromage suisse et la bière québécoise!
La recette Brassicole est préparée avec la bière rousse Biophilia de la microbrasserie Le Baril Roulant de Val-David. Cette ale rousse biologique est brassée avec des malts québécois et aromatisée de houblons américains qui apportent une belle couleur à la fondue et une touche caramélisée.
LA VALAISANNE
Ce mélange composé de Gruyère et d’Emmental suisse, de purée de tomates, d’ail et de fines herbes est le plat convivial par excellence!
Quand tomates et fromage font bon ménage!
La recette de fondue au fromage Valaisanne provient de Valais, un canton du sud de la Suisse. Elle serait en vogue dans ce canton depuis les années 1950-1960, grâce aux bistros de la région qui l’ont popularisée, mais semblerait qu’elle se dégustait déjà au début du XXe siècle.
L’ajout de purée de tomates à la recette procure des notes de fraîcheur à la fondue. Ainsi, elle se marie à merveille avec des cubes de jambon, des saucissons et des légumes. Elle est également succulente lorsque versée sur des pommes de terre!
L’ALLIANCE
Cette recette est composée de Gruyère suisse, de fromage Freddo du Québec, de vin blanc, d’ail et de kirsch.
Le parfait mélange entre la Suisse et le Québec!
C’est en octobre 2020 que notre 6e recette, l’Alliance a vu le jour! Elle marie le Gruyère suisse et le Freddo québécois, un fromage d’ici de la Fromagerie de la Suisse Normande. Une union pour le meilleur et pour le goût!
Notre fondue L’Alliance a été finaliste au Mondial de Fondue 2023 en Suisse!
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LA SUISSESSE FUMÉE
Inspirée de notre recette traditionnelle La Suissesse, cette fondue est composée d’un mélange de Gruyère et d’Emmental suisse, de vin blanc, d’ail, de kirch et de fécule de maïs.
Des saveurs fumées!
Cette nouvelle recette est audacieusement fumée avec du bois d’érable québécois par nos voisins de Val-David, Fumix! La Suissesse Fumée est le résultat d’un mélange parfaitement équilibré de tradition et d’innovation offrant une explosion de saveurs inédites.
LE SAVIEZ-VOUS?
Nos authentiques fondues sont entièrement préparées de manière artisanale à notre atelier de Val-David. Contrairement aux boîtes d’usine que l’on trouve dans les grandes surfaces, notre produit est frais et sans trace d’agent de conservation. Il se conserve une vingtaine de jours au réfrigérateur et peut se congeler quatre mois sans que cela n’altère sa fraîcheur et son goût.
À propos de nous